Поставка оригинальных и неоригинальных запасных частей
расходных материалов для спецтехники компаний
KOMATSU, HITACHI, CATERPILLAR, HYUNDAI, KATO, DAEWOO, КРАНЭКС, ТВЭКС и других производителей.

Телефон в городе Екатеринбурге: (343)263-74-60, e-mail:info@texcnab.ru

  РВД по каталожным номерам  
Поиск по сайту
Как правильно выбрать гидравлический шланг

Правила выбора РВД

Современные компании-производители сегодняшнего дня предлагают богатый ассортимент из сотен модификаций гидравлических шлангов и множества самых различных типов муфт и фитингов для них. Потребителям всегда приходиться решать проблему, когда приходит время менять гидравлический шланг, как узнать, какой именно шланг и с какой резьбой выбрать?
Гидравлика за последнее время достаточно усложнилась. Давления наращиваются, а шланги уменьшаются в размерах и прокладываются по магистралям, которые в свою очередь становятся все уже и уже. Все больше оборудования поступает из-зарубежа. Спецификации у него, как правило, другие, поэтому соединение напрямую редко удается.

Наилучшим решением в таком случае будет получить консультацию специалистов компании:дилера либо регионального эксперта из компании-производителя шлангов. Многие производители также предлагают обучающие курсы, на которые потребитель может отправить группу своих рабочих.

Гидравлика –это всегда высокое давление. Компании предлагают шланги высокого давления DINEN853, EN854, EN856, SAE100 в бухтах, метражом, РВД. Рукава в стандартном исполнении, износостойкого исполнения, морозостойкие, для работы в шахтных и карьерных условиях. Спирали и оболочки для защиты от механических повреждений,термостойкие защитные оболочки. Фитинги прессуемые и многоразовые, любых типови размеров ГОСТ, JIS, JIC, BSP, DKO, DKOL, DKI, ORFS, NPTF, SF, BANJO. Варианты с углами 45 и 90 градусов. Адаптеры, быстроразъемные соединения БРС. Оборудованиедля сборки РВД - отрезные и окорочные станки, сборочные пресса, испытательные стенды. Сертифицированное производство по сборке опрессованных РВД с полным комплектом сборочного и испытательного оборудования. Сборка и ремонт шлангов для любого гидравлического оборудования в присутствии заказчика.

Специалисты фирмы имеют готовые предложения по решению самых разнообразных проблем (в противном случае они разрабатывают нужные предложения в кратчайшие сроки).

К услугам клиентов гибкие, металлические (из латуни и стали, в том числе и нержавеющей) шланги. Они могут быть изогнуты под углом не только 45 либо 90 градусов - специальные конструкции предусматривают применять в любом сочетании диаметров, длин сторон и неизменных пространственных положений систем технологических трубопроводов. Шланги высокого давления серии HD 100 выпускаются в соответствиисо стандартом DIN 20 022-1SN и рассчитаны на широкий температурный диапазон от-40оС до +100оС. Внутренний слой таких шлангов изготавливается из синтетического каучука, далее идет слой высокопрочного корда, сплетенного из термически улучшенной стальной проволоки с защитным покрытием. Наружный слой изготовлен из особо прочного на истирание, устойчивого против атмосферного воздействия и старения синтетического каучука. Применяются в гидравлических системах высокого давления, в которых используются гидравлические жидкости на основе минеральных масел, гликоля и водомасляной эмульсии. Номинальный диаметр от 6 до 50 мм, динамическое рабочее давление от 40 до 225 атмосфер, радиус сгиба от 100 до 630 мм. Такова же область применения шлангов высокого давления серий HD 200 (диаметр 5-50, давление 80-415, радиус сгиба90-560), 400 (диаметр 6-20, давление 350-450, радиус сгиба 150-300), 500(диаметр 20-50, давление 250-420, радиус сгиба 280-700), 600 (диаметр 12-50,давление 345-517, радиус сгиба 203-635) и 700 (диаметр 20-40, давление 420,радиус сгиба 267-315). По мере увеличения номера серии конструкция шлангастановится мощнее. Серии HD 200, изготавливаемой в соответствии с DIN 20022-2SN, включает 2 слоя высокопрочного корда, аналогичного примененному в HD100, HD 400 (DIN 20 023-4SP) и 500 (DIN 20 023-4SH) - 4 спирали из высокопрочной термически улучшенной стальной проволоки с защитным покрытием, аHD 600 (параметры превышают требования SAE 100 R 15) и 700 (параметры соответствуют SAE 100 R 15) - от 4 до 6 таких спиралей. Наружный слой HD 400,500, 600 и 700 - из огнестойкого, прочного на истирание, устойчивого против атмосферного воздействия и старения эластомера.

Маркировка

Маркировка сможет оказать вам помощь в процессе выбора шланга.

S =Size. Размер шланга означает его внутренний диаметр. Правильно выбранный размер гарантирует потерю давления и повреждения шланга при выработке тепла или высокой турбулентности.

Информация о размере размещена на обмотке первоначально установленного шланга. Если эти данные нанесены краской и смылись, необходимо разрезать шланг и измеритьвнутренний диаметр. Если размер старого шланга установленного на данную детальбыл неверным, это могло стать причиной его износа. Всегда важно следоватьрекомендациям производителя при замене шланга, чтобы обеспечить оптимальнуюпроизводительность и предотвратить отмену каких либо гарантий.

Отрежьте от нового шланга кусок необходимой длины. Слишком большая длинна шланга приведет к возникновению дополнительных изгибов, что существенно сократит время эксплуатации шланга. Более длинный шланг стоит дороже. Шланг слишком короткий может привести к нарушениям целостности конструкции.

Т =Temperature. Температура. Необходимо обращать внимание как на температуружидкости, так и на температуру среды. Слишком резкий перепад температур можетпривести к появлению трещин на покрытии или на трубке или повредить уплотнение.

Шлангирассчитаны на диопозон от -40 до 148оС, также имеются шланги,которые выдерживают температуру в -54оС. Выберите тот тип, которыйболее приемлим для использования для ваших условий применения. Также обратитевнимание на место прокладывания шланга. Если он проходит через магистраль свысокими температурами, может потребоваться теплозащитный экран.

M = Material to be conveyed. Пропускаемыйматериал. Существует множество типов гидравлической жидкости. При выборе шланганеобходимо помнить о том, чтобы он был совместим с жидкостью. Вязкость жидкостиможет существенно оказать влияние на производительность и срок эксплуатацииизделия. "Необходимо знать тип используемой жидкости и пропускныехарактеристики шланга", - говорит Денис Кемпер, инженер корпорации"Gates" по применению ОЕМ.

P =Pressure. Давление. Убедитесь, что любые перепады давления, которыемогут иметь место, будут безвредны для системы. Никогда нельзя превыситьсоотношение 4:1, поскольку это сократит время эксплуатации шланга.

E = Ends or fittings. Краяилифитинги. Приприсоединении шланга старайтесь, чтобы число соединений было как можно меньше.Сделайте правильный выбор фитинга, обратившись к каталогу производителя.Некоторые компании-производители, среди которых упомянутые "Goodyear"и "Gates", предлагают программное обеспечение, которое окажетнеоценимую вам помощь в выборе шланга или муфты.

Советыпо безопасности

Безопасность- это основное, что должно волновать тех, кто работает с гидравлическимисистемами, в особенности при выборе, обслуживании и замене шлангов. Если работыпроизводится на большой высоте, то безопасность играет ключевую роль.

Эксперты даютследующие советы, которые помогут свести к минимуму потенциальный рисквозникновения проблем при работе со шлангами:

1.Используйте один источник, одну систему. Приобретайте все детали (шланги,муфты, обжимные щипцы) у одной компании. Комбинировать и соединять шланги имуфты от разных производителей очень опасно.

2. Научитесьопределять потенциальные угрозы. Обратите внимание, нет ли трещин и истиранийна покрытии. Если проволока или волокно плохо защищены, вода и грязь окажутотрицательное действие на проволоку, вызвав ее ржавление, а в случае волокна -пропустить в систему воду, которая проникая за муфту, вызовет повреждения.Также проверяйте, не перекручен ли шланг, нет ли утечек в зоне муфт.

В участках сочень высокой вероятностью трения, наденьте на шланги специальные изготовленныепокрытия, такие как "Gates XtraTuff" и "MegaTuff". Ониобладают сопротивлением трению, в 25-300 большим, чем обыкновенные шланги.Компания "Goodyear" предусмотрела для таких ситуаций покрытия"Armorcoat".

3. Ведитеэксплуатационный дневник. "Наилучший способ научиться предвидеть возможныесложности - вести эксплуатационный дневник", - говорит г-н Уоттс."Goodyear". Компания предлагает программное обеспечение, котороеведет учет замены используемых шлангов и выдает информацию о том, когданеобходимо заменить шланг, по истечении срока эксплуатации

4. Создайтеграфик эксплуатации и четко придерживайтесь его. Регулярно контролируйтегидравлическую систему. Шланги, применяемые в экстремальных условиях, должныпроверяться особенно часто. Если вы заметили, что по шлангу пошла трещина,немедленно замените его, во избежание отказа при работе. "Время простоя наплощадке обходится намного дороже, чем время, требуемое для обслуживаниятехники в мастерской", - говорит г-н Уоттс. "Пусть регулярныепроверки станут неотъемлемой частью вашей повседневной работы".

5. Следите заправильностью установки шлангов. Не снимайте колпачков, пока не началииспользовать шланг. При установке фитингов намотайте его в соответствии сдиаметром шланга.

Еслинеобходимо использовать отвод, подумайте о его правильном расположении приприсоединении к оборудованию. Не допускайте сверления шарнирного соединения вовремя установки. Получите консультацию у специалиста о наиболее оптимальномспособе прокладывания магистрали. "Установка шланга в то же самое место,где он стоял раньше, - не всегда лучший способ его замены", - говорит г-нУоттс. Забота безопасности труда никогда не бывает излишней при работе с гидравликой.

Предотвращайте,Выявляйте, Проверяйте.

Производителина желаниезаказчиков приобретать машины с низким уровнем эксплуатационныхзатрат и высоким уровнем производительности отвечают выпуском инженерных машинс увеличивающимися давлениями, что достигается при помощи узких диапазоновдопуска.
Всего 10 лет назад "Caterpillar" спроектировала гидравлическиесистемы с погрешностью в 0,125 см. Уже сегодня погрешность 0,75 см, по словам КолинаОлсена, маркетинг-менеджера "Caterpillar" по гидравлике.

Помимоувеличения эффективности, заказчики сталкиваются и с ростом цен наоборудование.

Производителиоборудования тщательно следят за тем, чтобы заказчики получали чистые шланги.Система при начале работы должна быть чистой. Проблемы в системе могут начатьсяиз-за того, что грязь достигает клапанов, цилиндров и насосов.

Контроль надзагрязнением, регулярный анализ жидкости, регулярный осмотршлангов-предотвращает избыточный износ и сокращение жизни шлангов.

© Copyright ООО "ТехСнаб". Все права защищены
Адрес: г. Екатеринбург, пр-т Ленина, 5/3
Телефоны: (343) 263-74-60
Электронная почта: info@texcnab.ru