Поставка оригинальных и неоригинальных запасных частей
расходных материалов для спецтехники компаний
KOMATSU, HITACHI, CATERPILLAR, HYUNDAI, KATO, DAEWOO, КРАНЭКС, ТВЭКС и других производителей.

Телефон в городе Екатеринбурге: (343)263-74-60, e-mail:info@texcnab.ru

  РВД по каталожным номерам  
Поиск по сайту
Правила эксплуатации рукавов высокого давления

Гидравлическая энергия -энергия, которая передается и контролируется за счет использованиягидравлических жидкостей под высоким давлением.

Шланг - гибкий проводник. Вданном документе шлангом может называться рукав с соответ-ствующей арматурой,который используется в гидравлических системах.

Фитинг - коннектор, которыйможно присоединить к концу шланга.

РВД - шланг с фитингами.

Повреждение шланга - ситуация,когда шланг перестает удовлетворять требованиям системы.

Срок службы шланга - периодвремени, в течение которого шланг выполняет системные требования и не требуетзамены.

ВЫБОР И ПРОКЛАДКА ШЛАНГА

Множество взаимодействующих факторов влияют насрок службы рукава РВД и на работоспособность гидросистемы, исуммарное влияние этих факторов трудно предсказывать. Данные документы не нужнорассматривать как стандарты. Для оборудования, которое не описаноспецификациями SAE J517 и SAE J514 или другими стандартами, производительностьРВД нужно определять с помощью соответствующих тестов. Тщательно анализируйтекаждую систему. Затем определите способ прокладки рукавов, выберите шланги иарматуру, отвечающие требованиям системы к производительности и сроку службы,чтобы минимизировать риски. Учитывайте следующие факторы:

Давление в системе. Избыточноедавление может ускорить поломку РВД. Проанализируйтеустойчивое давление, частоту и амплитуду скачков давления – импульсов и пиков.Эти внезапные и короткие скачки давления могут не фиксироваться обычными манометрами,их можно определить в помощью высокочастотных электронных измерительныхприборов. Чтобы срок службы шланга был максимальным, при выборе нужно учитыватьдавление в системе, включая скачки, которое должно быть меньше, чеммаксимальное рабочее давление шланга. Рукав высокого давленияможно использовать в системах с давлением выше, чем его рабочий номинал, тамгде приемлем более короткий срок службы. В SAE J1927 описан один метод,позволяющий прогнозировать срок эксплуатации оплеточного рукава для системы, вкоторой скачки давления варьируются и/или пики максимального давления случаютсянечасто.

Всасывание.  Для всасывающихлиний, таких как впускной поток в гидронасосах, выбирайте РВД, способныйвыдерживать как отрицательное, так и положительное давление, которое создаетсистема.

Внешнее давление.  Для некоторыхсистем, например, автоклавы или подводное оборудование; давление окружающейсреды может превышать давление жидкости внутри шланга. Это необходимоучитывать, можно проконсультироваться с производителем.

Температура. Превышениетемпературного предела шланга может значительно сократить его срок службы.Выбирайте рукав так, чтобы температура жидкости и внешней среды, постоянная инестационарная, укладывалась в рамки, установленные для шланга. Под воздействиемвнешних источников тепла температура РВД не должна подниматьсявыше максимального рабочего уровня. Выбирайте шланги, щиты и защитные рукава всоответствии с этими требованиями, прокладывайте и отгораживайте рукав высокогодавления так, чтобы он не был поврежден.

Просачивание. Просачивание илиэффузия – это утечка жидкости через шланг. Определенные материалы для шланговболее проницаемы, чем другие. Учитывайте это свойство при выборе РВД, особеннопри работе с газами. Посоветуйтесь с производителем шлангов и жидкостей дляполучения информации о просачиваемости.

Совместимость  материалов. Факторы, которые могут негативно повлиять на совместимость жидкости вгидравлической системе и материала, из которого изготовлен рукав РВД (неполныйсписок):

давление жидкоститемператураконцентрацияпродолжительность взаимодействия

Из-за просачивания учитывайте совместимостьжидкости со шлангом, а также с материалом внешнего покрытия, усиления ифитингов. Получите информацию о совместимости у производителей.

Окружающая  среда . Окружающиеусловия могут стать причиной ухудшения качества РВД ифитингов. Следует принимать во внимание следующие условия:

ультрафиолетовое излучениесоленая водавещества, загрязняющие атмосферутемператураозонхимические веществаэлектричествоистирание

Статический разряд . Жидкость,походя через шланг, генерирует статическое электричество, в результате можетвозникнуть разряд. Искры могут прожечь шланг. Если есть вероятность этого,подбирайте шланг, который бы отводил эти разряды в грунт.

Размер . Энергия, генерируемаяжидкостью под давлением, может меняться в зависимости от давления иинтенсивности потока. Выбирайте РВД подходящего диаметра,чтобы избежать перепадов давления и повреждения шланга из-за перегрева иличрезмерной скорости. Произведите расчет или проконсультируйтесь упроизводителя.

Нецелевое  использование. Рукава высокогодавления рассчитаны на внутреннее усилие, которое создает жидкость. Нерастягивайте рукав и не используйте там, где он будет подвергаться внешнимнагрузкам, для которых шланг и арматура не предназначены.

Технические характеристики и стандарты. При выборе РВД и фитингов для специфических систем, обращайтесь к стандартам итехническим требованиям, выработанным правительством, промышленностью ипроизводителем.

Необычное  применение. Применение, стандарты для которого не разработаны ни производителем, нипромышленностью, в таких случаях перед выбором рукава необходимо провестиспециальный тест.

Чистота шланга. Требования кчистоте компонентов, которые присутствуют в системе помимо шлангов, определяюттребования к чистоте оборудования в целом. Получите от производителя информациюо чистоте всех компонентов системы. Рукава высокого давлениямогут отличатся по уровню чистоты, следовательно, подбирайте рукава сподходящим для системы характеристиками.

Фитинги. Очень важно выбратьфитинг, подходящий к рукаву и к системе, для стабильного и безопасногофункционирования оборудования и его компонентов. Фитинги классифицируются взависимости от характеристик шлангов. Следовательно, выбирайте фитинги,совместимые с РВД. Неправильный выбор фитингов или другихкомпонентов для РВД может стать причиной травмы или повреждения гидравлическогооборудования вследствие негерметичности или разрыва рукава.

Вибрация. Вибрация можетсократить срок службы шланга. Можно провести тест, чтобы определить частоту иамплитуду вибраций в гидравлической системе. Можно использовать крепежи, чтобыуменьшить вибрацию. Учитывайте требования к вибрации при выборе РВДи оценке срока его службы.

Защита покрытия  шланга. Защищайте покрытие РВД от абразивного износа, эрозии,ободранностей и порезов. Производятся специальные абразивостойкие шланги изащитные рукава для дополнительной защиты РВД. Прокладывайтерукав так, чтобы он не терся об другой рукав или какую-либо детальгидравлического оборудования, это уменьшит абразивный износ.

Внешнее физическое  воздействие. Прокладывайте шланг так, чтобы избежать:

растягивающих нагрузок боковых нагрузок сплющивания повреждения резьбы фитингов образования петель повреждения уплотнений трения скручивания

Поворотные адаптеры. Поворотныефитинги или адаптеры не передают вращающий момент на РВД,когда их привинчивают. Используйте их, когда необходимо избежать перекручиванияво время установки.

Вертлюжные  соединения. Если двакомпонента в гидравлической системе поворачиваются относительно друг друга,нужны вертлюжные соединения. Они уменьшают вращающий момент, передаваемый нашланг.

Подпорки  и крепежи. Используйтеих, чтобы закрепить тяжелые или длинные шланги, чтобы те не соприкасались сдвижущимися частями. Используйте крепежи, чтобы рукав высокого давленияне двигался и не истирался.

Длина. Слишком длинные рукавамогут увеличить перепады давления и снизить производительность системы. Слишкомкороткий шланг  РВД при подаче давления может отскочить от фитингаили создать излишнюю нагрузку на соединения, вызвать преждевременное поврежениеметалла или уплотнения.

Допустимые  отклонения. Приопределении длины рукава высокого давления учитывайтевозможное изменение длины из-за допустимых отклонений или изменения положения РВДвследствие движения оборудования.

Длина шланга высокого давления взависимости от давления. При установке рукава учитывайте изменениедлины из-за изменения давления. Шланги высокого и низкого давления не должныпересекаться или крепиться одним креплением. Из-за разницы в изменении длиныпокрытие шланга будет из-нашиваться.

Движение и сгибание  РВД. Рукавдопускает движение компонентов системы относительно друг друга. Проанализируйтеэто движение перед установкой РВД. Если шланг за деньдвигается и сгибается слишком часто, это сократит срок его службы. Такжеизбегайте движения в нескольких плоскостях одновременно. Учитывайте характердвижения при выборе и определении срока службы рукава РВД.

© Copyright ООО "ТехСнаб". Все права защищены
Адрес: г. Екатеринбург, пр-т Ленина, 5/3
Телефоны: (343) 263-74-60
Электронная почта: info@texcnab.ru